IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

盘点中国移动2017: 5G领跑 宽带用户破亿

作者:郄勇志    来源:通信世界网   发布时间:2017-12-21 09:57:33

   【流媒体网】摘要:中国移动的2017年可以说是收获成功与砥砺前行的一年。当然,2018年正在迎面走来,而中国移动也已经整装待发准备开启新征程了。


 

  2017年是中国移动深化实施“大连接”战略的首个完整自然年。在这一年里,中国移动通过做大连接规模、做优连接服务、做强连接应用,坚定不移的推动能力开放和产业合作,持续保持了良好发展势头。同时,中国移动在实现自身发展的基础之上,还在这一年携手产业界各方共同进步,促进了经济转型,推动了社会进步。

  深化实施“大连接”战略

  中国移动自2016年提出“大连接”战略以来,便通过扩大基础连接、开放平台连接、培育新型连接、推动全球连接四大措施来积极落实。经过2017年深化实施“大连接”战略实践,中国移动也用实际行动在上述四个方面取得了积极成效。

  在扩大连接方面,中国移动2017年加强渠道合作,大力拓展市场,积极布局蜂窝物联网和下一代车联网,确保4G用户规模保持较高速度增长。同时,进一步提升了家庭宽带品质和服务水平,政企用户数达到近600万,物联网连接数超过了2亿;

  在开放平台连接方面,中国移动推出“3+1”能力服务体系,依托能力开放平台,提供便捷的货架式通信能力服务。同时,打造OneNET平台,提供高效低成本的应用开发和发布、智能硬件设施多方式接入等服务。而在年尾,中国移动又推出“139”合作计划,进一步推动能力开放;

  在培育新型连接方面,中国移动2017年围绕网络强国、智慧社会,构建了“泛在智联”大网络,巩固了移动网络领先优势,打造了一流家庭宽带品牌,实现了346个城市的城区NB-IoT连续覆盖,让城乡居民用户都能享受到现代信息化生活。与此同时,中国移动全面推进网络转型,用最先进技术打造最高品质网络,加强基于NFV/SDN的下一代网络顶层设计,提前布局了云计算、大数据、人工智能等新型基础设施;

  而在推动全球连接方面,中国移动2017年加快了亚太、欧美、非洲等重点方向国际海缆建设,优化海外POP点布局,高起点打造国际数据中心,通过构建“全球一张网”支撑服务国家“一带一路”倡议。同时,中国移动还积极开展5G核心技术测试和验证,牵头并联合了26家公司提出了SBA架构,并积极助力了面向独立组网(SA)的5G系统架构和流程标准制订完成。

  5G领跑 NB-IoT开启正式商用

  如果说当下ICT产业最火热的话题是什么,估计好多人都会不假思索地直接说出5G与物联网。2017年不仅是5G标准元年,还是物联网进入规模商用的元年。在5G与物联网产业起始阶段,全球主流运营商、设备厂商、芯片厂商等都已经提前布局意欲抢得先机。当然,在这方面,中国移动自然不会处于下风。

  在5G方面,2017年6月,3GPP正式确认5G核心网采用中国移动牵头并联合26家公司提出的SBA架构(Service-based architecture基于服务的网络架构)作为统一基础架构。借此使得5G网络真正走向开放化、服务化、软件化方向,极大的有利于实现5G与垂直行业的融合发展。

  2017年8月,中国移动与中兴合作,成功完成业界首个5G承载网OTN端到端低时延传输测试,为超高可靠超低时延通信(uRLLC)业务的承载带来新曙光;2017年11月,中国移动和高通、中兴通讯成功实现了全球首个基于3GPP R15标准的端到端5G新空口(5G NR)系统互通(IoDT)。端到端5G新空口系统的成功互通,是5G由标准走向产品和预商用的重要里程碑。

  2017年12月,从美国举行的3GPP SA2第124次会议上传来消息:5G标准取得里程碑式的进展——面向独立组网(SA)的5G系统架构和流程标准制订完成!据悉,在中国IMT-2020(5G)推进组的领导下,以中国移动为代表的中国企业在其中发挥了重要的作用。并且在全球运营商中,中国移动的文稿贡献数和通过数都排在第一位。可以说,在推进5G标准方面,2017年的中国移动堪称领跑产业。

  而在另一热门话题NB-IoT方面,中国移动2017年多数时间是处于试验阶段。2017年5月,中国移动浙江公司率先开通了省内四地蜂窝物联网网络,由此拉开了中国移动NB-IoT网络部署试验大幕。而在2017年12月,随着中国移动上海公司正式发布商用NB-IoT网络,由此也正式拉开了中国移动NB-IoT网络的正式商用大幕。

  通过2017年前11个月的未雨绸缪,中国移动成功在12月份推出了首张省级正式商用的NB-IoT网络,这不仅给中国移动在2017年NB-IoT网络部署上成功完成收尾,同时也开启了中国移动NB-IoT上下游产业链一个新的开始,相信2018年中国移动“新增物联网连接数1.2亿,物联网总连接数超过3.2亿”的目标应不难实现。

  宽带用户破亿 首推“移动牌”电视机

  在国家提出“网络强国”的政策大背景下,以及全球运营商推动固移融合全业务发展的市场竞争趋势环境下,有线宽带已成为中国移动实施“大连接”战略的关键战略控制点和拓展数字化服务的重要入口。2013年底,中国移动获得固网牌照,彼时恐怕没有人能够相信,短短不足四年时间,中国移动便能实现有线宽带用户数破亿的壮举。

  来自2017年9月中国移动财报显示:有线宽带用户净增449.1万户,总数达1.03425亿户。至此,中国移动在有线宽带领域狠狠地甩开了中国联通,距离中国电信的第一位置仅剩一步之遥。纵观全球收入排名前二十家的运营商,绝大部分均为全业务运营商。而中国移动凭借有线宽带用户破亿,成功的提升了自身作为全业务运营商的全球领先地位。

  因此,中国移动凭借移动宽带过亿用户规模,进一步打开了自身在数字家庭领域的连接通道。而今年中国移动11月份推出的首个自有品牌智能电视T1,则似乎进一步说明了中国移动推广旗下宽带产品,进而打通数字家庭市场的初衷。总体来看,“装宽带送电视”等销售方式不仅可以利用宽带资源稳定已有用户,而且还可以增加用户粘性,降低离网率,可谓一举两得。

  不过,从中国移动已经发布的自有品牌智能电视T1来看,机型配置偏中低端,目标瞄准的是线下渠道铺设完善的三到五线城市和乡镇市场。数据显示,到2020年,三四线市场的智能电视零售额占比将达到65%,彻底取代一二线市场成为家电主战场。因此,中国移动一定程度上的补贴玩法对饱和度不高、无品牌忠诚度的乡镇农村市场或将十分奏效。

  总体而言,中国移动在2017年通过深化实施“大连接”战略,在产业链上下游主动融入经济社会发展大局,将自身发展放到了新时代、新判断、新征程的大背景下去思考和谋划,顺应行业发展趋势,充分发挥了网络、技术、平台等优势,加快推动了信息技术创新成果与经济社会各领域深度融合。因此,中国移动的2017年可以说是收获成功与砥砺前行的一年。当然,2018年正在迎面走来,而中国移动也已经整装待发准备开启新征程了。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}