IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

联通混改员工持股方案出炉 广电方案何时出台?

作者:吉星阁    来源:常话短说   发布时间:2017-12-18 11:30:56

   【流媒体网】摘要:联通混改试点不仅仅对于国企具有方向标意义,对于同为运营商的广电也无疑值得关注,因为大家面临的是相同问题——行业不景气,业务受冲击、待遇被下降、中年人危机、出路渐彷徨。

 


 

  据相关媒体报道,关于联通混改首批员工持股的细则近日已制定完毕,不日起将正式实施。

  联通混改试点不仅仅对于国企具有方向标意义,对于同为运营商的广电也无疑值得关注,因为大家面临的是相同问题——行业不景气,业务受冲击、待遇被下降、中年人危机、出路渐彷徨。

  这些问题,不仅仅是靠混改和员工持股就能解决的,但它毕竟代表着一条可探索的路径,万一柳暗花明又一村了呢?

  中国广电,何时能走出自己混改和员工持股的第一步呢?大家摇首期盼吗?

  1、名单

  首次授股为8.47亿股,人数7550人,约占全集团合同制总人数的3%。根据授权股票总量及人数,此次股权激励的人均可获得10.1万股。

  目前,中国联通员工约有25万人,可见员工持股并不是全员持股,而是有条件和选择的。

  

11.png

 

  首期拟向激励对象授予不超过84788万股的限制性股票,约占当前公司股本212万股的4%,其中计划预留10%。

  在股票激励对象上,主要是联通公司中层管理人员,以及对上市公司经营业绩和持续发展有直接影响的核心管理人才、专业人才,但不包括董事及高级管理人员。

  不过据联通内部员工称,此次享受福利的多是处级以上干部,还会掺杂一些社会招聘人才。

  而预留部分的股份,计划授予经理层和由董事会确定的其他核心人才,具体人员和人数待定。

  目前,激励对象还在制定中,中国联通要求2018年1月省分公司务必完成授予名单的上报。

  2、条件

  根据此前的公告显示,中国联通将以3.79元/股的价格向员工授予股权激励,仅为停牌前股价的一半,但具体价格会按照公告前20个交易日均价的50%。

  此次股权激励的首期授予方案有效期限为5年,包括锁定期2年和解锁期3年。在解锁期内,需要按照4:3:3 的比例匀速解锁。员工需要若想兑现全部股票,需要在未来 60 个月内,均为公司服务,并达成公司和个人的业绩要求。

  但中国联通此次的限制性股票激励,还有着非常苛刻的业绩条件限制,中国联通对未来三年设定了很高的业绩增长目标,突出刚性约束,并与限制性股票解锁挂钩。

  

12.png

 

  根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长 28.6 倍;要求 2020 年收入不低于 3044.6 亿元,利润总额不低于253.5 亿元,比 2016 年增长 42.6 倍。

  而且在对赌考核上也不是仅考核集团层面,而是集团与省公司同等:对于集团和与分公司业绩考核上,若集团完成、省分公司仅完成95%业绩目标时, 不按95%比例部分解锁。而是省公司业绩条件未完成时,省公司本部解锁比例为0,本地网解锁比例也为0。

  考虑到目前整个运营商市场的现状,在互联网OTT业务的冲击之下,行业营收增长已经降低到个位数,利润也是微利前行,上述3年净资产、营业收入、净利润增长目标确实非常具有挑战性。

  但另一方面,有挑战性也是国企混改的初衷和目标,否则就失去了混改试点的意义——员工若想成功解锁、获得收益,则必须付出努力,创造价值,帮助公司取得实实在在的业绩增长。

  对于联通公司而言,既然有了央企混改第一股的“光环”,也得承受相应的责任和压力。对于联通员工而言,既然存在一夜暴富的可能性,就得拿出更多“名正言顺”的业绩来。

  只是不知道,只有3%的员工持股,业绩却是要全体员工来背,基层的意见和情绪怎么处理呢?

  毕竟,有句老祖宗的古话:不患寡而患不均!

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}