IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

运营商广电集体发力智慧家庭

作者:佚名    来源:飞象网   发布时间:2017-08-11 10:59:37

   【流媒体网】摘要:各运营商和全国广电都在发力智慧家庭业务实践,但广电、运营商发展智慧家庭时普遍面临着如何落地的问题,同时也在思考如何将开发难度降到最少。


 

  在有线电视用户规模持续下滑的现状下,广电网络急需创新业务增长点,而正趋成熟的智慧家庭产业为广电网络发展提供了新思路。以AT&T、vodafone、电信、联通等为首的海外和国内各运营商都在发力智慧家庭业务实践,全国广电也在积极触电智慧家庭。但广电、运营商发展智慧家庭时普遍面临着如何落地的问题,同时也在思考如何将开发难度降到最少?

  多数广电网络已经明晰结合家庭智能网关这一载体,融入智慧家庭解决方案的发展路径。但智慧家庭网关的开发周期长、技术难度大;智慧家庭产品及运营等成本居高不下。他们选择平台开放合作,让相关的智慧家庭厂商加入其中。

  专注智慧家庭产品研发的厂商爱悠一直在积极为广电、运营商群体发展智慧家庭提供帮助。与其他智慧家庭厂商不同的是,爱悠针对广电、运营商市场独家打造了一款蜂鸟网关。该智慧家庭核心网关一经推出便在天翼生态博览会上广受青睐。同时,基于蜂鸟网关,爱悠已与中国电信上海研究院、上海东方有线(金山)等达成合作。

 

  外插蜂鸟网关、内置Yo-Som模组两种模式打通智慧家庭

  在与中国电信上海研究院、东方有线的合作中,硬件研发上,爱悠基于蜂鸟网关、Yo-som模组,为其提供智慧家庭系统的定制开发工作。蜂鸟网关可以说是专为硬件终端赋能“物联网网关”能力而生。它作为目前业界最小的智慧家庭网关,内置标准化的物联网系统。通过USB接口,在广电网络及运营商群体的机顶盒等智能终端设备上外插蜂鸟网关,或者通过在机顶盒中内置Yo-som模组的方式,使其成为智慧家庭网关,大大节省了广电、运营商与智慧家庭打通的时间及开发成本。

 

  应用方面,重点围绕智能家居、安防监控、媒体娱乐、智慧养老、智慧社区这几个方面构建其应用新亮点。通过蜂鸟网关打通爱悠智慧家庭2.1系统后,用户可在有线电视机顶盒设备的TV交互界面以及手机APP界面中,控制爱悠智慧家庭2.1系统,体验智能安防、健康管理、灯光控制、背景音乐、电量管理、采暖温控、新风净化等全场景的智慧家庭解决方案,增强电视的互动性与娱乐性,使东方有线及运营商在家电互联、智能家庭生活、智能应用、智慧社区等方面实现业务突破,使机顶盒、天翼网关不仅成为媒体中心,还在智慧家庭及智慧社区应用中扮演核心角色。

  运营商、广电网络拥有带宽、用户资源、光纤资源和规模运营的优势,通过与爱悠智慧家庭合作,实现了向智慧家庭综合信息服务商的升级转型。通过构建物联网时代新型产业生态链,打造新的智慧家庭产业增长点,提升广电、运营商的创新力和生产力,实现产业跨越式发展。

责任编辑:黄新竹
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}