IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

杨杰:电信智慧家庭超8000万 物联网用户达3000万

作者:汪骄阳    来源:众视AsiaOTT   发布时间:2017-07-28 09:03:16

   【流媒体网】摘要:7月27日,中国电信携手美国高通公司联合举办的“天翼智能生态博览会”在广州拉开帷幕会上,中国电信董事长杨杰发表主题演讲,他认为中国电信生态化发展已经初见成效,并提出了行业发展的五大趋势。


 

  7月27日,中国电信携手美国高通公司联合举办的“天翼智能生态博览会”在广州拉开帷幕。“天翼智能生态博览会”自2009年举办至今已经成功召开了八届。会上,中国电信董事长杨杰发表主题演讲,他认为中国电信生态化发展已经初见成效,并提出了行业发展的五大趋势,表示中国电信愿与各产业伙伴合作,为大众服务。

  中国电信公司董事长杨杰

  以下为杨杰董事长演讲主要内容摘要:

  中国电信生态化发展初见成效

  中国电信转型升级战略发布后的一年间,在各产业联盟和产业伙伴的鼎力贡献下,取得了长足进步,令人惊喜。

  全网通引领终端市场发展。2017年上半年,中国电信携手合作伙伴继续推广全网通,取得了卓越成效。整体终端市场中,全网通销量达1.47亿部,增长85%;市场份额达73%,较去年底提升20个百分点。全网通终端标准的统一,尤其是获得GCF和GSMA两大国际标准组织的认证和认可后,实现了对产业上游、开放渠道,以及用户资源的高度共享,推动终端产品设计、工艺创新、质量提升迈上了新台阶。上半年,在终端整体市场增速放缓的情况下,天翼终端取得了历史性突破,销量6900万台,同比增长33.6%;市场份额达33.8%,较去年底提升7.3个百分点,有力带动了中国终端市场繁荣。

  三大精品网筑牢生态基础。2017年上半年,中国电信完成了800MHz重耕,建成优质的4G全覆盖网络,4G基站达105万个,人口有效覆盖率98%,4G用户驻留4G网络时长占比近99%。同时,中国电信领跑全球4G物联网,建成全球首张基于4G网络的具备商用能力的全覆盖新一代物联网(NB-IoT),该网络基于800MHz低频覆盖优势,实现城市、农村全覆盖,穿透力强。中国电信还联合泰尔实验室发布了物联网模块标准(物联网的全网通标准),助力终端厂商快速推出产品,抢占市场先机。另外,在光宽网络发展上,也收获喜人成果,中国电信光纤到户(FTTH)端口超过3亿个,并在150多个城市具备了千兆接入规模商用能力。

  五大业务生态迈出坚实步伐。智能连接的用户规模已超过5亿,智慧家庭用户规模超过8000万,物联网用户规模达3000万,上半年新兴ICT收入超过200亿元,互联网金融的翼支付交易额超过5000亿元。

  行业发展呈现五大趋势,智能化、生态化是最主要特征

  纵观信息通信业最近30多年发展,1995年PC互联网兴起,主要特征是电子化、在线化,价值高地是基础网路;2005年移动互联网兴起,主要特征是移动化、O2O,价值高地是智能终端;从2015年开始,产业互联网兴起,主要特征是智能化、生态化,价值高地是云计算、大数据和人工智能。综合来看,行业发展呈现五大趋势:

  趋势1:从PC互联网到移动互联网。2011年,智能手机出货量首次超过PC出货量,此后智能手机出货量持续增长,预计明年将6倍于PC。2014年,我国网民上网设备中,手机使用率首次超越PC,2016年手机网民占比超过95%。在这个进程中,中国信息通信业的全球影响力大幅提升。目前中国智能终端出货量已占全球78%,中国4G用户和4G基站数在全球占比均超过了50%。

  趋势2:从消费互联网到产业互联网。人口红利减少,消费互联网增速放缓,如我国网民增速从2012年开始已下降至个位数,资本、技术等纷纷转向产业互联网。互联网和产业加速融合,推动各产业转型升级,产业互联网空间巨大。

  趋势3:从人人通信到万物互联。人与人连接增长趋缓,在LTE、NB-IoT、“1美元芯片”推动下,物联网迎来爆发式增长,万物互联时代到来,2017年全球物与物连接数将超过人与人连接数。与此同时,中国物联网连接数将从2016年16亿增长到2020年70亿,复合增长率高达45%,是全球平均增速的2倍多。

  趋势4:从简单信息化应用到智能信息化应用。CT、IT、DT三者深度融合,交融区域不断扩大,综合三类技术的智能应用服务需求旺盛,DICT成黄金区域。

  趋势5:从满足需求到创造需求。信息通信技术,特别是互联网技术的快速发展,极大地改变了人们的工作方式、生活方式、生产方式和思维方式,创造了大量的用户新需求。正如乔布斯所说:“消费者并不总知道自己需求什么,直到我们拿出自己的产品,他们就发现,这是我要的东西。”

  行业边界越来越模糊,行业形态从产业链条演变为生态魔方

  如今,无论是终端制造商、互联网公司,还是电信运营商,均已从既有起点业务,实施垂直纵向拓展,如亚马逊是做电商起家的,目前其云业务的规模和影响力已走在世界前列。端管云芯垂直整合加速,行业边界越来越模糊,企业对合作伙伴的依赖性越来越强。据有关咨询机构分析,企业未来发展业务对合作伙伴的“高度依赖(第四等级)”和“非常依赖(第五等级)”程度占比将从现在的不到30%提升到50%以上。

  过去我们叫产业链,是上下游的概念。链条上的各环节主要依赖内部资源驱动,形成企业竞争优势;产业链各环节的收益会影响其它环节的成本变化,竞争结果往往表现为“零和”。进入生态化后,产业链条演变为“生态魔方”。 各模块更多依赖资本和数据驱动,共赢是必然结果。

  “三多三共四促”可形象地展现“生态魔方”。其中,

  “三多”是魔方的本身特性:多模块,每个模块(相当于一家企业)都有特定功能,形式各异,但只有组合才能有效互补协同。多组合,不同模块组合灵活多样、变化多端,形成统一的有机体。多业态,模块间的不同组合相互融合、衍生,创造出各种新业态。

  “三共”是指魔方实现新价值的方式:共享,各模块的核心能力和资源共享。共创,各模块纵向和横向一体化,能力资源叠加放大,共创价值。共荣,各模块协同演进,共同成长。

  “四促”是指魔方给企业带来的价值增溢:促进企业生产组织灵活可扩展、促进整体运营质量提升、促进产品和服务创新、促进竞争优势增强等。

  “生态魔方”的最终目的是高效满足用户需求,并创造新需求。

  此外,在传统产业链竞争中,成败关键主要取决于行业结构、竞争地位等。而在生态竞争中,除了行业结构、竞争地位外,更为关键的是“集体行动”。生态矩阵显示,憨态可掬的熊猫,无论是个体能力,还是生态能力均较差;老虎虽然个体能力很强,但不合群;蚂蚁生态能力很强,但个体能力太差。要实现“集体行动”,就需要我们不断做强各自的长板,同时强化生态协同能力,只有两方面能力都强,才能成为有战斗力的“狼群”。

  构建生态魔方,促进各业务生态更加繁荣

  未来,中国电信将通过网络演进、平台开放、深度合作、供给升级,做强各自的长板,强化生态协同,携手合作伙伴共建“生态魔方”。

  网络演进,持续领先

  积极发展5G。应用牵引,逐步推进网络与平台建设,2017-18年开展外场试验,2019年试商用典型场景应用,2020年实现规模商用。同时,加强产业合作和大规模的资本运营。

  发展全系列物联网。中国电信在NB-IoT方面已经领跑全球,建成全覆盖的网络,下半年将开展规模商用,并创新业务模式,实现客户、用户、账户等可灵活组合付费。下半年还将开展eMTC(CAT-M)验证测试,计划2018年实现商用部署。加上已经商用的CAT1,中国电信将建成基于4G的全系列物联网。

  大力推进光网升级。规模部署千兆光宽带,新增10G PON端口70万,累计将达90万,支持光宽、视频和移动融合发展。完善2+31+X云资源池布局,打造IDC集群;优化CN2、IPRAN架构,实现天翼云间高速互访;采用开放标准,加强运营支撑,实现云网高效协同。

  能力共享,共创共赢

  在打造优质网络基础上,中国电信将持续建设和优化物联网、智慧家庭、翼支付商户、双创等能力平台,通过平台开放实现能力共享,促进共创共赢。其中,物联网平台包括连接管理平台、业务使能平台和垂直应用平台,将有力支持合作伙伴基于平台开展终端管理、业务开发、市场拓展等,降低应用开发门槛,提升产品推出效率;智慧家庭开放平台能够提供网关接入、大数据分析、云网融合等能力,支持合作伙伴智能外设的开发、销售,以及基于大数据能力的产品改进;翼支付商户开放平台目前已汇集百万商户,能够提供营销(商户红包、代金券等)、财务(网关支付、资金归集等)两类能力,帮助商户协调各方资源、获取资金支持;双创平台包括1个中小企业公共服务平台和7个示范基地(南京、杭州、广州、成都、深圳、上海、滁州),为创业者提供科技开发、创新孵化、产品运营等能力,支持“大众创业、万众创新”。

  深度合作,做大规模

  中国电信还将通过深度合作促进多元发展,全力做大市场规模。

  加强终端合作。针对全网通手机,聚焦明星机型、成长机型、特色机型等三类品牌,开展全网通终端合作;针对泛智能终端,重点在可穿戴、车载、家庭网关等领域积极推进多种方式的合作。同时,加强专业化运营,依托精品门店系统,开展专业化终端操盘,坚持年初设定卓越100终端激励和明星机激励政策,以更加市场化、专业化的方式强化终端合作运营。

  加强渠道合作。重点与Top代理商合作推进“首推天翼”,拉动新增用户发展;并在社区店升级万家智慧家庭体验专区,加载家庭云、智能组网、智能家居等智慧家庭系列产品,开展体验营销。加大与厂商渠道资源互投力度,加快佣金结算,提供IT智慧支撑。

  加强业务应用合作。在B2I2C产品上,加强与互联网公司合作,力争年内销量过千万;深化与游戏、教育、体育等大视频内容提供商的合作;通过云、大数据、支付等能力输出,加快发展互联网+应用;投入专项营销费用,与合作伙伴共同拓展互联网金融用户和商户。

  供给升级,惠及大众

  近两年来,中国电信累计投资2300多亿,加快网络建设,夯实提速降费基础。宽带接入速率连续两年分别提升131%、95.6%,累计提升了3.65倍,目前平均接入速率已超过50Mbps;宽带接入平均单价连续两年分别下降59%、54.9%,累计单价下降了81%。手机接入速率先后从3.1Mbps提升到150 Mbps和目前的300 Mbps;手机流量平均单价连续两年分别下降33%、36.6%,累计下降了57.4%。

  2017年,中国电信新增投资1000亿元,持续加强网络建设,提升网络速度,加快“提速降费”,让消费者得实惠、创业者得发展。大幅降低中小企业互联网专线接入资费,预计将惠及1230万家中小企业。配合“一带一路”国家战略,大幅降低国际及港澳台长话资费、以及数据漫游资费,估计将惠及2600万用户。从9月1日起,中国电信全面取消手机国内长漫费,比年初计划提前一个月完成,预计将惠及8000万用户。

  “提速降费”将有力推动全网通终端市场的发展,2017年预计销量将超过3.6亿台,保持近两年来持续高速增长态势。

  最后,中国电信表示,愿与各领域合作伙伴共建“生态魔方”,共创全新价值,携手引领智能生态新时代!

128466867973821865.jpg

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}