IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 运营商

【论道】南方新媒体陈硕宏:广东IPTV的发展历程

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-05-26 11:23:57

  【流媒体网】消息:2017年,是大视频产业智慧升级,依托运营致胜的关键一年,从电视大屏到智慧家庭,智慧生态的探索发展,是产业需要积极思考并为之实践的方向,同时这也将带动产业的业务、体验提升,完成从看电视到用电视的转型变化。从规模红利到市场红利的实现,取决于产业运营能力的提升。

  2017年5月25日上午,流媒体网举办的第13届电视新媒体产业峰会“大屏2017:智慧升级 运营致胜”主论坛上,广东南方新媒体股份有限公司副总经理陈硕宏进行了《广东IPTV的发展历程》的主题演讲。

  

1.png

 

     以下为演讲全文:

  作为播控方,这几年也经历了很多事情,今天跟大家分享一下我们广东IPTV的发展历程。

  广东IPTV经过不断的发展和完善,今天主要从以下八个方面来跟大家分享我们的一些经验:

  1、发展历程;

  2、业务现状;

  3、播控演进;

  4、运营演进;

  5、数据分析;

  6、多屏互动;

  7、行业特点;

  8、突出问题。

  广东IPTV发展历程

  广东IPTV业务是从2012年开始发展的,整个过程时间不长,到现在短短四年半的时间,这之前我们做的平台或者说产品的模型相当简单,现在回过头来看不应该叫一个产品,或者可以称之为单级播控,最早很多同行是在跟百视通合作,后来我们广东广播电视台根据自己的实际情况做出了“广东模式”。

image003.png

  2014年广东IPTV分平台开始真正和广东电信合作运营,在这个过程中双方友好合作,互相促进,达到了目前广东IPTV的规模。

  到2015年的时候,我们的产品和平台,包括模式基本上成型了,到2015年年底正式通过总局关于播控平台的验收,整个验收过程历时一年,也非常艰辛。但通过总局验收后,整个业务更加规范,更加顺畅。

  到2016年底,广东移动和联通的视频业务正式改造完成,到2017年2月份移动播控平台正式验收,目前广东IPTV集成播控分平台具备同时对接多个通信运营商的技术及专业能力,分别与移动、联通、电信三个业务平台对接,同时我们到这个阶段也开始布局广东IPTV品牌战略,也就是大家看到的“粤TV”。

  广东IPTV业务现状

image005.png

  下面我介绍一下广东IPTV的业务现状,这个可能是各省和各合作单位比较关心的。广东IPTV与广东电信合作的用户家庭近530万,与广东移动合作的用户近70万,与广东联通合作的用户约30万。广东电信全省有接近2000万的宽带用户,广东移动600多万,广东联通300多万,这都是我们的目标用户群。每个月广东IPTV用户数增长超过40万用户,这是目前我们平台的用户规模和现状。当然,前期我们统计全省运营商宽带家庭用户应该在3300万左右,未来IPTV发展的空间还有很大。

  接下来我介绍一下广东IPTV播控平台的发展,简单回顾一下,因为根据不同阶段的运营情况,播控的复杂程度也是不一样的。

  第一个阶段是实现了最简单的基础内容的播控,建立了平台对接,内容审核机制严格按照广电总局的要求进行一审、二审、三审,不涉及精细化内容运营。

  第二个阶段我们就有了运营的概念,这个时期播控平台的播控流程就更复杂一些,支持多家CP接入,各种码流自适应技术,当然这是很短时间内实现的。另外大数据的分析和采集雏形也初见端倪。

  到现在这个阶段,我们做到了统一的融合播控,对接多运营商,同时内容实现标签化,内容编排效率也大大提高。同时,数据方面,对用户分析也做到了精准、智能。基于几百万用户收视行为的分析,包括用户在什么时间看了多久?用户的属性什么样?用户的收视喜好是什么?这个我们都做到了精准分析,而且实时采集。

  广东IPTV运营模式的发展,分为两个环节。第一个是以中心内容想当然的分析,这个是内容好和坏,然后去推荐哪些。靠一线编辑他们想当然的判断,所以我们叫做单向的分析。几百万用户,究竟每个用户想要什么?都是通过主观的判断。

  广东IPTV数据运营发展

  但是现在这个阶段,是基于数据运营的阶段。以去年为例,我们对平台几百万用户做了调研和访谈。针对内容产品设计不完善的问题,如同类型节目计费点多,给用户的体验不理想。所以今年,基于收集到的这些用户数据和市场调研反馈,我们已经在做内容产品的整合,往VIP的模式转。用户如果喜欢电影、电视剧,只订一个影视大包就可以了;家里有小孩,订一个少儿包足够。下一步我们做的是基础包+VIP包,剩下的是各种垂直应用,把应用入口做好,这个是运营的模式。然后就是入口明晰化,这也是我们基于数据运营总结的经验,也是需要完善的地方。

  另外是结合大数据、用户画像,推荐千人千面。虽然现阶段还不完善,但我们是往这个方向走的,包括大数据,这些都是。

image007.png

  说到大数据,广东IPTV的数据运营,筹备阶段是在2014年平台搭建,2015年我们就建立数据系统,进行相应的用户行为分析,大数据平台上线。到2015年底基本上所有报告都完成,包括到现在在做智能的搜索、推荐,包括将近上百万名字的标签化。这个过程也经历了很多的艰辛,因为用户数据不在广电播控手里,因此我们和广东电信之间为了数据有很多征程,但最后还是把这个东西做出来了。

  当然,现在我们的数据系统会进一步升级,电信、移动、联通不同用户分域,做不同的统计和分析。出的报表针对我们自己后台的产品人员、编辑人员,也包括对我们频道的需求,包括栏目的需求,都会有定制化的报表,包括现有广东IPTV平台上实时的在线用户,有多少用户,分布在哪些区域,他们在看什么,他们看了多长时间,他们的终端是什么类型,包括点播行为的排行,包括直播的各种排行,这就为我们下一步的产品运营提供了很准确的依据。

  接下来介绍一下广东IPTV的多屏互动,之前杨秘书长也说到多屏,我们是前年就开始做了,已经有一年多。今年是基于三大运营商移动、联通、电信,在做一个统一的多屏运营平台,我认为要实现它的功能化,其他的一些分享、断点续查、同步、移动端的订购、互动、投票,各个模型都已经做完了。但是有一个壁垒,做IPTV的多屏互动,不单是手机屏,还有PAD屏,这个多屏互动是基于公网还是专网?如果是专网,就要针对不同的运营商有不同的专网对接,商业模式的探索成本也大了很多,这是一个纠结点。

  广东IPTV与合作方共建行业生态

  广东IPTV是基于广东,与合作方共建行业生态,我们的理念是“开放、合作、共赢”,我们的原则是只要你有好的产品,好的内容,好的应用,是用户需求的应用,我们都是开放的。而且是相对透明,相对公平的。我们最终的目的是为IPTV用户提供良好、优质的服务。IPTV业务的开展最终还是要通过合作才能达到共赢。上周在北京开会,优朋邵总就说,“现在我们做的这个行业,行业里面的人,对未来想的太多,说的太多,做的太少”。我很赞同,力所能及的没做好,有想到的做不到,就会造成现在什么都做不好,还想什么未来呢?

  最后我想说一说,我对IPTV行业一些突出问题的看法。总结起来,我认为IPTV业务发展、行业发展很快,但是政策有模糊的地方。对政策的解读有偏差,执行就会出偏差。处罚手段也不够严厉。当然这是我个人的看法。

  虽然行业上存在一些模糊地带,但是广东IPTV真正是严格按照国家三网融合发展规划和广电总局要求规范的集成播控分平台。合规、合理,这也是顺应这个产业和行业发展,势在必行的。

  谢谢各位!

责任编辑:何家蓁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}