IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 海外动态

欧洲地区IPTV用户增速放缓 德国以超2500万用户排在第一

作者:众视DVBCN    来源:众视DVBCN   发布时间:2019-03-13 10:29:52

   【流媒体网】摘要:受益于工业化发展和互联网技术的领先发展,欧洲地区成为全球开展IPTV业务最早的地区。其中,英国是全球最早发展IPTV的地区。相对而言,德国开启IPTV业务的时间较晚,但德国的用户规模发展最快,用户规模最大。


 

  有数据显示,2017年德国的IPTV用户规模接近2500万户,法国用户规模也超过了2000万户,这两大地区的IPTV用户规模遥遥领先于其他欧洲国家。

  受益于工业化发展和互联网技术的领先发展,欧洲地区成为全球开展IPTV业务最早的地区。其中,英国是全球最早发展IPTV的地区,意大利紧随其后于2002年进入IPTV市场。法国、瑞典和西班牙均于2003年开始涉足IPTV。

  相对而言,德国开启IPTV业务的时间较晚,但德国的用户规模发展最快。依据各国自身的不同,各国IPTV业务发展也呈现出了不同的特点。

  

1.jpg

 

  德国、法国是欧洲地区拥有IPTV用户数量最多的地区,IPTV引领西班牙付费电视市场增长

  英国是全球最早发展IPTV的国家,但在欧洲地区德国和法国的IPTV用户规模遥遥领先于其他国家,这两大地区的用户规模均超过2000万户。

  其中,德国电信于2006年8月正式推出T-Home三合一业务。该业务包括了视频点播、单一价格的宽带接入及网络电话、60个免费的电视频道以及其他付费频道和视频录像等。

  2015年德国IPTV市场出现爆发性增长,当年IPTV用户规模增长超150%,用户规模一跃突破1000万户。截止到2017年,德国的IPTV用户规模在2500万户左右,2018年的规模或突破3000万户。德国是欧洲地区IPTV用户数量最多的国家。

  

2.jpg

 

  法国电信在2003年底推出了MaLigneTV业务。该业务需要配置一个ADSL的调制解调器,可以提供无线上网、可视电话业务,还可以连接数字电视机顶盒,提供网络接入。

  法国IPTV用户数量在宽带用户中的渗透率位居全球前列,用户规模在欧洲地区仅次于德国。2017年,法国IPTV用户数量达到了2087.13万户,同比增长9.59%。2018年法国IPTV用户数量或在2300万户左右。

  

3.jpg

 

  西班牙同样作为欧洲地区的发达国家之一,高度工业化,经济发达,互联网技术发展较早,2010年之后西班牙宽带用户数量增速趋于稳定。

  近年来,IPTV成为引领西班牙付费电视市场增长的强劲动力。据统计,2017年,西班牙IPTV用户数量达到了373.7万户。2018年用户数量或在480万户左右。

  

4.jpg

 

  英国电信2006年12月正式推出BTVision业务,该业务将传统电视业务的方便和宽带业务的交互性结合起来,客户可以根据自己的时间和喜好选择电视节目。英国作为工业革命的发源地,经济发达,工业化程度高,互联网技术也发展较早。且英国是最早推广应用IPTV的国家。

  但英国IPTV用户数量发展相对较慢且IPTV用户数量在宽带中的渗透率并不高。据统计英国的IPTV用户数量在2017年达到324万户。

  

5.jpg

 

  荷兰是全球宽带网速最快的国家之一。荷兰于2004年开始发展IPTV。2017年,荷兰第一大电信公司荷兰皇家KPN集团终于宣布,面对电视观众推出七天回看功能。据统计,2017年,荷兰IPTV用户数量在234万户左右,2018年或在260万户左右。

  

6.jpg

 

  欧洲地区的互联网覆盖面较广且IPTV发展的时间较长,随着欧洲各国市场规模的形成,未来欧洲地区的IPTV市场规模增速将有所放缓。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}