IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 海外动态

英国电信“官宣”入华为 移动、联通、电信该紧张吗

作者: 运营商情报    来源: 运营商情报   发布时间:2019-01-29 08:52:39

   【流媒体网】摘要:近日,英国电信官网宣称,该公司成为首个获得中国工信部颁发的全国性牌照的国际电信公司,获得两项业务许可——中国全国性IP-VPN许可证和中国全国互联网服务提供商(ISP)许可证。


 

  近日,英国电信(British Telecom,简称BT)官网宣称,该公司成为首个获得中国工信部颁发的全国性牌照的国际电信公司,获得两项业务许可——中国全国性IP-VPN许可证和中国全国互联网服务提供商(ISP)许可证。

  

1.jpg

 

  这两个“牌照”将允许英国电信在中国的通信公司,英电通讯信息咨询(上海)有限责任公司(以下简称“英电通讯”)直接与其在中国国内的全球客户签订合约,并以人民币收费。

  取得中国牌照意义重大

  “电信业涉及个人隐私和通信数据,并不是国家承诺开放领域,英国电信成为首家在中国获得电信牌照的国际运营商,这意味着英国电信可以为中国企业和普通用户提供网络服务和信息服务,所以这次开放具有重大意义。”中国社科院数量经济与技术经济研究所信息化与网络经济室助理研究员左鹏飞告诉每日经济新闻记者。

  事实上,要求电信市场扩大开放的呼声由来已久,国家相关部门也采取了一系列的措施来推动电信领域市场的开放。

  记者注意到,国务院办公厅2016年发布的《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》中就提到,要进一步放开基础电信运营等领域准入,在基础设施和公用事业等重点领域去除各类显性或隐性门槛,促进公平竞争。工信部也多次发文推进宽带接入网业务开放试点。

  英国电信全球服务部首席执行官Bas Burger表示:“由于中国和英国政府的合作,我们能够获得在中国的全国性增值电信业务牌照,从而能够扩大规模,满足全球客户的需求。能够在本地提供服务和收费将大大简化提供网络连接和其他通信服务的流程。”

  记者注意到,中国信息通信研究院发布的《外商投资电信企业发展态势(2018年度)》报告显示,目前,我国外商投资经营电信业务主要集中在增值电信业务领域。截至2018年底,获得批准的外商投资电信企业共121家,同比增长39%。其中工信部颁发许可证的86家。

  网友评论

  消息一出即登上了微博热搜,网友纷纷炸开了锅!

  

 

  也有不少网友对网络安全问题表示了担忧:

  

6.png

 

  经营业务不涉及移动通信和固话

  事实上,英国电信自1995年即进入了中国市场,如今规模不断扩大。其官网显示,其网络覆盖全中国330多个城市,并与移动、联通等拥有紧密的战略合作伙伴关系。

  此次获得两个中国全国性牌照之后的英国电信,将侧重服务于在华外商。

  

7.jpg

 

  而作为此次获得牌照的英电通讯则于2015年10月29日注册成立,天眼查资料显示,其注册资本为1000万人民币,BT Hong Kong Limited与深圳市华夏城智管理咨询有限公司为其两大股东,各占股50%。

  2018年9月该公司进行了一次经营范围变更。变更后,国内互联网虚拟专用网业务开展范围去掉了“仅限上海市”,增加了互联网接入服务业务(仅限于为上网用户提供互联网接入服务)。

  左鹏飞告诉记者,全国性IP-VPN牌照(虚拟专用网)的服务对象主要是企业,这一网络是指企业使用的内部办公网,拥有这个牌照的企业可以为其他企业内部提供一个大型局域网,帮助企业实现跨地区、跨部门的内外网络连接服务。目前国内大概有390家,服务商品牌以三大电信运营商为主,还包括中国网通、中国铁通、中企通信、太平洋电信等企业。

  而全国性互联网服务提供商(ISP)牌照的服务对象主要是个人,通常向普通用户提供互联网相关服务,如接入、搜索、即时通讯、邮箱、网络新闻等等,典型代表也是国内三大运营商。

  “至于移动通信服务,由于涉及国家安全和个人隐私,而英国电信没有在国内获得基础电信业务牌照,所以其业务不涉及移动通信业务和固话业务。”左鹏飞说。

  由于英国电信也没有获得电信与信息服务业务经营许可证(ICP),所以BT只能为国内用户提供互联网连接的相关服务,而不会提供互联网内容。

  对国内三大运营商有影响吗?

  国内电信基础设施被垄断的现状也是由来已久,不少人猜测,英国电信取得牌照会不会对三大运营商带来冲击?

  对此,左鹏飞表示,英国电信针对国内用户主要从事宽带业务,而宽带业务并非移动、联通、电信等三大运营商的盈利重点,所以从短期来看,英国电信对三大运营商几乎没有影响;同时,宽带运营还需要建设骨干网络等基础设施,英国电信想要为国内用户提供宽带服务也需要一定的时间。

  对普通用户有何影响?

  那么,英国电信的进入对于我们普通用户会带来哪些影响呢?

  左鹏飞表示,由于我国电信业发展已经较为成熟,电信企业间竞争已经很剧烈,并且个人或者企业对电信服务都存在一定的依赖性,英国电信的进入对普通用户目前来看不会产生特别大的影响,“但是竞争对电信服务质量的提升有所帮助,让用户有更多样化的选择。”

  而对于不少网友担心的网络安全问题,左鹏飞表示,英国电信在中国展开相关网络服务,必须要遵循我国的相关法律法规,如网络安全法、电信服务规范、电信条例、互联网信息服务管理办法等,所以网友担心的会遭到监听或者个人信息泄露问题很难发生。如果发生问题,英国电信也将会遭到我国法律的制裁。

  这是国内进一步放宽市场准入,扩大鼓励外商投资范围,进一步完善法治化投资环境的重要一步。根据发改委、商务部等部委的表态,在放宽市场准入方面,将推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,允许更多领域实行独资经营。预计2019年将迎来更多外资独资企业入华。

  将华为排除出核心5G网络设备供应商,英国电信仍然与华为保持合作

  2018年12月底,英国最大的上市电信公司英国电信集团(British Telecom,BT)确认正在将华为设备从英国国内应急部门核心架构中撤出,并将华为排除出其核心5G网络设备供应合同的竞标名单,以后将只在其重要性较低的部分使用华为设备。

  不过,英国电信集团仍然与华为保持合作。根据新华社2018年12月24日报道,英国电信公司发言人表示,华为仍然是这家英国最大电信运营商在第四代、第五代移动通信技术(4G和5G)网络和固定网络方面的一个“重要设备供应商”。自2005年起,英国电信就与华为开展合作。目前该公司与华为在5G网络建设上的合作进展顺利。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}