IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 海外动态

解读电信公司AT&T收购媒体公司背后的流媒体战略

作者:Steven Mallas    来源:传媒1号   发布时间:2018-11-05 08:45:11

   【流媒体网】摘要:AT&T收购时代华纳(Time Warner Inc.)可谓是2018年全球传媒行业的重大事件之一,而其即将推出自己的流媒体服务战略也受到了业内外的关注,本文从优劣两面性对其战略进行了分析,并用数据给予了有力论证。


 

 

  我相信大家都听说了AT&T(美国电话电报公司)要推出一款顶级流媒体产品。这个计划深受AT&T股东的期待。其战略核心实际上解释了为什么这家电信公司要收购时代华纳:它需要优质内容来开发一个平台,这不仅能成为该公司新的业务增长点,也能帮助AT&T在同类竞争市场中走出一条差异化道路。

  实际上,每家公司都想要开发自己的订阅影视娱乐服务平台,哪怕是一个规模较小的平台。例如,CBS在流媒体竞争中可能永远不会达到Netflix的水平,但它仍然为用户提供了自己的OTT产品,使自己至少不被市场抛弃。甚至还有更小规模的OTT产品,例如AMC Networks推出的以恐怖为内容主题的Shudder TV。

  下面让我们来分析一下AT&T流媒体计划的两面性。

 

  有利面:这其实非常简单。观众都喜欢好内容,他们会沉浸于王牌内容,例如Netflix的《怪奇物语》(Stranger Things);他们喜欢宇宙系列,如迪士尼的《星球大战》(Star War);他们不太喜欢被束缚或缺乏选择,这实际上就是人们现在收看像Comcast这类传统多频道电视时的感受。我在这里提到后者只是为了说明为什么流媒体这么受人喜爱,它已经带走了大批传统有线电视的观众。用户偏向于按照自己的口味来订阅自己喜欢的内容。因此,在当前所处的时代,流媒体是一种商业模式的趋势走向。而华纳媒体(Warner Media)的流媒体战略完全抓住了这一趋势。华纳媒体是时代华纳的新名称,许多优秀的IP内容都由该公司自制或部分拥有版权,包括DC的超级英雄系列,这是漫威最大的竞争对手。还有许多系列电影,如哈利波特和基于《招魂》(The Conjuring)制作的一系列恐怖电影。

  华纳媒体旗下产品代表就是HBO,这个兼具有线电视和OTT属性的优质频道因制作了许多高质量的原创内容而闻名,许多作品甚至成为了当今的时代潮流,该频道有自制电影、连续剧和纪录片,当前最著名的作品是《权力的游戏》。除此之外,例如《衰姐们》(Girls)、《巴瑞》(Barry)等系列剧也受到诸多观众喜爱,HBO和其它工作室合作的戏剧作品也在付费电视上获得了大力追捧。随着AT&T的流媒体计划的细节越来越清晰,我认为HBO的很多内容都会出现在他们的流媒体产品中(不过据说HBO也将保留自己的独立订阅业务)。

  不利面:紧接着的问题就是——制作内容所需的巨大成本。股东们要为内容拍摄制作准备好大笔资金,在这一点上他们别无选择,甚至得主动要求花钱。这也许听起来很奇怪,但这是真的。请记住,在内容上做投资并不仅仅是一种策略,你应当把它想象成好莱坞的经济物理定律。传媒业与零售业不同,零售业的成本可以控制,且资本投资水平各不相同,流媒体产品要想获得发展机会就必须对内容进行投资。对故事的追求使得影视业是一个与其它行业完全不同的野兽。另一个问题是,Netflix早已在这一领域领先一步,想要追赶上它会很困难。AT&T的高层希望能够通过大量投资内容来引领一场变革,这也许能在前期带来大规模的用户注册。但是,没有人能保证。

  财务方面:AT&T以收益股票和债务较多而闻名。并不开玩笑,AT&T有很多债务。Stefan Redlich写了一篇很棒的文章谈及这件事,你要记住其债务已高达1900亿美元。而在撰写本文时,该公司的市值约为2400亿美元。将这两个数字对比一下,就会让人感到十分震惊。

  AT&T支付了很多利息费。根据最近的第三季度财报,该公司又支付了20亿美元的利息。Stefan Redlich在文中写道:“2018年年初至今的利息支出为38亿美元,转化为利率覆盖率为3.3。” 利息覆盖率是衡量公司产生的税前利润能否支付当期利息的指标。利润超过利息的三倍应该说还是一件好事,但这样一大笔的利息支出仍然不容小觑,特别是从机会成本的角度来看,换句话说,几十亿美元会能产出许多小时的内容。

  正如大多数专家人士所指出的那样,AT&T所持的理论是,其本身庞大的电信用户群,再加上华纳媒体的原创内容所带入的新的订阅用户,将为公司注入现金流帮助管理、减清债务并支付股息。但不能忘记这一点,其收益率为6%,第三季度运营现金净额为120亿美元,自由现金流为65亿美元,股息支付了36亿美元,还剩下30亿美元的现金。仅考虑这个数字本身的话,30亿的现金不足以推出流媒体服务。Netflix的花费是其两倍多,甚至可能远远超过两倍。多个新闻头条都提到过Netflix今年可能会花费高达130亿美元来投资内容制作。

  流媒体战争需要投资,其竞争力的提升需要数十亿美元。那么,这个战略到底如何呢?笔者认为还是应当积极来看:华纳媒体提供了许多创造不断增长的现金流的机会,这将有助于减轻债务负担。从AT&T第三季度的财报来看,我们看到这一市场的收入增长超过5%,达到82亿美元。其中,Turner、HBO和华纳兄弟分别增长了3.9%、2.4%和7.5%。在最重要的订阅收入上,Turner和HBO的增长分别为5.6%和7%。尽管Turner的广告收入下降了3%,但鉴于其转向订阅模式以及传统广告模式的持续波动,这一点并不需要感到惊讶。顺便提一下,根据去年年末的数据,HBO拥有超过1.4亿的全球用户,其中500万是顶级流媒体用户。此外,与迪士尼不同,华纳媒体在多个领域也有蓬勃发展的衍生业务。比如DC的超级英雄系列IP不仅能带来大量收入,还能与AT&T的其它部门合作开发更多项目。再加上已成熟IP在市场推广和版权许可等方面的有利条件,可以看到AT&T在流媒体内容上的投资还可以规避一定的风险。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}