IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 海外动态

AT&TQ3财报:华纳传媒的整合逻辑与流媒体策略

作者:东西流媒体研究组    来源:东西文娱   发布时间:2018-11-02 08:20:41

   【流媒体网】摘要:近期,美国电信运营巨头AT&T公布了第三季度财报。


 

  近期,美国电信运营巨头AT&T公布了第三季度财报,这是自今年6月中旬华纳传媒(WarnerMedia)加入AT&T后第一份完整的季度财报,对于电信巨头AT&T的整合之路到底走得如何,这份财报透露了一些风向。

  (备注:时代华纳(TimeWarner)在被AT&T收购后,已更名为华纳传媒(WarnerMedia),下文一律用华纳传媒(WarnerMedia)表示。)

  2018年第三季度,AT&T营收超预期,但受卫星电视业务下滑拖累,利润增长未达预期,导致财报公布当天AT&T股价暴跌。同时,AT&T也表示,对华纳传媒(WarnerMedia)的收购在Q3有了立竿见影的效果,为每股收益贡献了5美分。

  近几年来,AT&T频繁涉足内容领域,如2015年以过高的定价收购最大的卫星电视服务供应商DirecTV、今年6月又斥巨资收购华纳传媒(WarnerMedia),导致公司的总债务已经达到1900亿美元。

  对内容资产的最新整合动态是,10月初,AT&T已经宣布,将于明年推出一款全新的由HBO主导的、面向广泛受众的付费流媒体娱乐服务,内容来自华纳传媒(WarnerMedia)的其他网络。

  10月中旬开始,两家公司的整合已经开始,HBO旗下原有的一些小众流媒体服务已被叫停,一切都为了用一款全新的、聚合各种类型内容的、针对更广泛受众的平台来吸引更多的用户、进一步扩大规模。这款新流媒体服务推出的时间与迪士尼推出品牌流媒体服务的计划形成了竞争,此外还将与Netflix、亚马逊和Hulu(华纳传媒拥有Hulu 10%的股份)等订阅流媒体服务展开竞争。

  AT&T 主席兼首席执行官RandallStephenson认为,AT&T此前在内容领域(如收购华纳传媒、Otter Media)和广告领域(如收购广告平台AppNexus)的收购,已经使得AT&T拥有了足以改变游戏规则的四个关键要素:优质内容;在无线、视频和宽带业务上拥有的超过1.7亿DTC的用户;伟大的广告技术;高速网络。

  但收购导致的巨额的债务以及流媒体领域的激烈竞争环境,都让市场对AT&T的财务状况及新产品的突围机会存在质疑,收购产生的协同效应还有待时间的检验。

  

1.jpg

 

  ❶ Q3财报 AT&T电视业务拖累财报,利润未达预期

  -AT&T

  2018年第三季度,AT&T营收超预期,但利润未达预期;

  营收457.4亿美元,高于去年同期的396.7亿美元,也超过华尔街预期的456.5亿美元;

  净利润(net income)48.2亿美元,高于去年同期的31.2亿美元;

  运营利润(operating income)72.7亿美元,高于去年同期的58.1亿美元;

  经调整后每股收益为0.90美元,高于去年同期的0.74美元的每股收益,但不及华尔街预期的0.94美元。

  

2.jpg

Source:AT&T 2018年第三季度财报

  本季度,受卫星电视业务下滑拖累,AT&T利润增长不及预期,AT&T股价周三下跌8.1%,创下2002年7月以来最大单日跌幅。

  

3.png

Source: SeekingAlpha

  作为美国第二大无线运营商,AT&T一直在减少其对电话业务的依赖,今年850亿美元收购华纳传媒(WarnerMedia)就是一个例子,但由于其卫星业务持续流失用户,AT&T在电视市场举步维艰,而其流媒体服务并没有吸引到分析师预期的尽可能多的用户。

  随着观众转向Netflix和Hulu等服务,本季度AT&T失去的卫星电视用户数量超过了华尔街的预期,净损失用户数为35.9万,去年同期这一数字为25.1万,华尔街分析师原本预计的卫星电视用户损失数为24.5万。

  与此同时,AT&T推出的、致力于把那些放弃昂贵的卫星电视服务的观众重新拉回来的OTT端流媒体视频服务DirecTV Now,在本季度只净增了4.9万名用户,远低于去年同期的29.6万名净增用户。FactSet的数据显示,华尔街分析师此前预计净新增用户数量为28.7万。

  高管们在电话会议上表示,AT&T已削减了对DirecTV Now的促销计划,现在将重点放在实现盈利上。AT&T Communications首席执行官John Donovan表示,“我们所追求的是那些认为产品很有吸引力、并且经常使用、参与度很高的客户。随着时间的推移,这将使(DirecTV Now)能够得到广告模式的补充。”

  Donovan还表示,公司正在“评估我们的频道阵容”,以“调整内容成本与价格”,暗示公司计划推出更瘦身的OTT 套餐。今年7月,DirecTVNow将每月价格上调了5美元。Donovan告诉分析师,DirecTV Now新增的4.9万用户好于他对第三季度的预期,“实际上,我们预期的结果比现在实际的结果要糟糕得多。”

  -华纳传媒

  营收:82亿美元,同比增长6.5%

  运营利润:25.7亿美元,同比增长9%

  运营利润率:31.3%。

  Q3的财报中,AT&T称,对华纳传媒(WarnerMedia)的收购在Q3有了立竿见影的效果,为每股收益贡献了5美分。

  华纳传媒(WarnerMedia)旗下分支的收入全面上升。本季度,特纳营收增长了3.9%,至30亿美元,其中订阅收入增长6%;国内广告收入下降了4%,国际广告收入下降了两位数;运营利润增长13%。HBO营收增长了2.4%,至16亿美元,其中订阅收入增长7%;运营利润增长11%。华纳兄弟(WarnerBros.)营收增长7.5%,至37亿美元,主要因电视授权收入增加。

  

4.jpg

 Source:AT&T 2018年第三季度财报

  AT&T在6月15日完成了对华纳传媒(WarnerMedia)的收购,这一收购获得美国联邦法院批准,但美国司法部对此表示不满,对此事进行上诉,上诉仍在审理中。美国一家上诉法院表示,它将于12月6日听取美国司法部对该收购的上诉的口头辩论。

  ❷ 协同效应如何体现 优质内容、海量用户、先进广告技术、高速网络

  在今年第二季度的电话会议上(AT&T收购华纳传媒后的第一个季度财报电话会议),AT&T 主席兼首席执行官Randall Stephenson表示,AT&T如今具备了足以改变游戏规则的四个关键要素:优质内容;在无线、视频和宽带业务上拥有的超过1.7亿DTC的用户;先进的广告技术;高速网络。

  优质内容方面,Stephenson相信“要成为一家现代媒体公司,最首要的就是拥有大量优质内容,没有什么比高品质的优质内容更能推动用户的参与度”。据Stephenson介绍,AT&T现在拥有的内容资产如下:直播内容方面,新闻有CNN,体育有NBA、MarchMadness、MLB、PGA等。原创付费订阅内容方面,有HBO。内容创作方面,有华纳兄弟的制作工作室。数字内容方面,有世界上访问量最多的数字品牌cnn.com,有Bleacher Report和Otter Media(复盘|通信巨头AT&T收购“新生代小众聚合新媒体”OM:内容资产配置逻辑详解)。

  DTC(直接面向消费者)产品方面,Stephenson认为“随着时间的推移,媒体公司的纯批发业务模式(wholesale business models)将很难维持下去”,所以“现代媒体公司必须广泛地开发DTC的关系”。在这方面,AT&T目前共拥有超过1.7亿的用户(涵盖无线、付费电视和宽带业务)。正是这些用户为AT&T投资广告技术、开发新的广告模式提供了数据。

  广告技术方面,今年6月AT&T刚刚收购了在线广告平台AppNexus,据AT&T广告与分析业务部门的负责人表示,此次收购正是看中了“广告科技公司能将实时分析技术应用到我们的电视和视频内容上”。Stephenson表示,“目前,AT&T已经利用所掌握的数据在DIRECTV上投放广告,广告收益提高了3到5倍。现在Turner的广告库存是DIRECTV的3倍,如果我们将同样的数据应用到Turner的广告库存上时,我们预计广告收益会有显著的提升。”

  Stephenson表示,接下来AT&T将着重考虑“如何结合这些元素来创造独特的用户体验,让用户无论身在何处,都能便捷地找到和消费内容”。

  

5.jpg

 

  而华纳传媒(WarnerMedia)首席执行官John Stankey当时也在二季度电话会议上提出了下一步的规划和目标:

  “第一,增加对优质内容的投资。HBO是高品质娱乐内容的代名词,HBO的创意人才是业内最好的,我的目标是给HBO团队足够的资源来完成已经在开发中的其他项目。我们希望在保持HBO优质、独特的品牌地位的同时,在原创内容上投入更多,这将进一步强化HBO的品牌,提升用户体验,降低用户流失率,并进一步提升用户参与度。

  第二,我们计划进一步发展和培育DTC的发行渠道,包括HBO NOW。这将包括改进现有的平台,并通过AT&T在美国和拉丁美洲的视频、移动和宽带平台,向超过1.7亿的DTC用户提供优质内容。我们还计划通过集中、聚合和合并更多华纳传媒的IP,为这些DTC用户增加更大的价值。

  第三,我们也在关注国际市场,探索如何在全球范围内最大程度地优化我们的内容,创造更大的价值。我们相信在这个领域还有很多机会。”

  Stankey当时表示,“在计划执行方面我们还处于起步阶段,但是我们已经有了一个好的开始,并且希望在后期加快步伐。”

  ❸ 整合已经开始 关闭小众服务,聚合用户体验并扩大规模

  如今看来,10月初AT&T宣布将推出一款新的流媒体服务的决定,在第二季度的电话会议中也早有暗示。

  华纳传媒(WarnerMedia)首席执行官John Stankey在回答分析师提问时曾表示,“关于DTC产品,我们的理解是它需要规模。现在,华纳传媒(WarnerMedia)有很多不同的项目正在进行中,而且都各有优势。但和我们公司的规模相比,他们所能产生的观众规模在我看来都相对较小。我们想要吸引数千万的观众,而不是仅仅几百万的观众。因此,我认为以后把DTC方面的努力结合在一起会更好。我们有很多强大的品牌吸引的是不同的受众群体,独立来看它们的影响力远没有合并后的那么大。如果把不同类型的内容组合在一起,放在一个平台上,这样就可以聚合用户的体验并扩大规模。“

  

6.jpg

 

  10月26日,特纳和华纳兄弟数字网络公司(Warner Brothers DigitalNetworks, WBDN)联合宣布,旗下流媒体订阅服务FilmStruck将于11月29日开始停止其在美国及国际市场的运营,并于10月26日起停止接受注册。

  FilmStruck是付费电视频道特纳经典电影(Turner Classic Movies,TCM)于2016年11月推出的一个小众电影流媒体服务,主要提供稀有的经典电影、外国电影、艺术电影和独立电影。自推出后,FilmStruck成为继Hulu之后、美国家庭视频发行公司Criterion Collection内容的独家在线流媒体去处,后者专注于对“重要的经典和当代电影”进行授权并销售给电影爱好者。

  特纳和华纳兄弟数字网络公司在一份声明中表示,“尽管FilmStruck拥有非常忠实的粉丝基础,但它仍然是一个小众服务。未来在DTC(直接面向消费者)领域做商业决策时,我们会从FilmStruck中吸取一些关键的教训,主要将投资转向集体的投资组合中。”

  两名知情人士称,关闭FilmStruck的计划是在AT&T完成对华纳传媒(WarnerMedia)的交易之前就制定好的,但无论如何,这一战略与新的华纳传媒(WarnerMedia)的蓝图相一致,即将资源转向大众市场的娱乐服务。

  就在FilmStruck被宣布关闭之前不久,10月16日和10月19日,华纳兄弟数字网络公司(Warner Brothers DigitalNetworks, WBDN)旗下的、面向国际观众的、专门提供韩剧的订阅点播服务DramaFever以及Turner Broadcasting旗下的、一家专门迎合特定观众的娱乐公司SuperDeluxe也都被宣布关闭。

  一位熟悉AT&T公司战略的消息人士表示,该公司正在取消那些并非主要收入来源的外围项目。“他们觉得华纳传媒(WarnerMedia)总体上项目过于繁多,AT&T忙得不可开交,他们没有时间去思考‘我们该如何处理这些在增长的资产?’”

  华纳传媒首席执行官John Stankey在10月上旬发表的一份声明中概述了这款新的流媒体服务。

  “这是AT&T/华纳传媒(WarnerMedia)合并的另一个好处,我们致力于推出一个引人注目的和有竞争力的产品,作为我们现有业务的补充,并通过提供一种新的娱乐选择帮助公司进行扩张,该产品将包括WarnerMedia的电影、电视连续剧、纪录片、动画片等各种内容库存。我们希望这样一种引人注目的产品将帮助内容发行商提高其现有服务的消费者渗透率,并帮助我们成功地接触到更多消费者。”

  ❹ 市场评论与反应

  尽管此次收购的完成对AT&T Q3的利润增长几乎没有什么帮助,但也有投资者对AT&T的前景表示乐观。

  Tigress Financial Partners将该股从“中性(Neutral)”上调为“买入(Buy)”,称AT&T即将推出的高速5G无线通信网络及其对华纳传媒内容的整合是“一个重大的投资机会”。Feinseth预计,AT&T正接近一个转折点,通信和娱乐用户收入增长将超过无线服务所造成的损失。Feinseth在报告中表示,“AT&T现在在主导通信、娱乐和数字广告方面处于最佳位置。”

  另一方面,也有分析师对AT&T收购华纳传媒(WarnerMedia)后的财务状况及AT&T宣布将于明年推出的新的流媒体服务存在质疑。

  1)财务

  就在AT&T发布Q3财报的前一天,AT&T在无线领域的最大竞争对手Verizon CommunicationsInc.也公布了Q3财报,业绩普遍乐观,推动其股价在当天股市低迷的情况下升至18年来的最高点。实际上,自上世纪90年代初以来,AT&T从来没有落后于Verizon这么多过。

  

7.png

 

  有分析认为,这两家公司越来越没有可比性了。Verizon仍在专注于其不断发展的无线网络,但AT&T似乎有些“不务正业”--2015年以过高的定价收购最大的卫星电视服务供应商DirecTV、今年6月又斥巨资收购华纳传媒(WarnerMedia)。AT&T今年的EBITDA收入(包括华纳传媒的贡献在内)是低于分析师此前(还未收购华纳传媒之前)的预测的。这并不是一个好的迹象,尤其是当这次收购将AT&T的总债务提高到1900亿美元的时候。AT&T需要稳定其娱乐集团的EBITDA,以实现债务削减目标。

  AT&T娱乐集团(包括DirecTV在内)的EBITDA,或许将成为未来几个季度最受关注的指标。在最近的三个月里,由于DirecTV流失了数十万的卫星用户,这一数值下降了8.6%至24亿美元。AT&T首席执行官Randall Stephenson表示,有望在2019年底将其债务调整后的盈利比率提高到2.5倍。但他的一个关键假设是,AT&T娱乐集团的EBITDA能够稳定下来,而本季度的财报似乎很让人怀疑这一点。

  尽管AT&T强调,其广受欢迎的DirecTV Now流媒体服务抵消了传统卫星业务的下滑,但这只适用于用户,而不适用于盈利。DirecTV Now,即使最近价格上涨了5美元,也无法从它提供的内容数量上获利。在Netflix所形成的威胁下,现在像AT&T这样的公司正被迫提供在财务上根本不可行的产品。AT&T还计划在明年晚些时候推出类似Netflix的流媒体服务,由HBO负责。这就引发了一系列问题,比如,在当前的市场竞争环境下,这么晚才推出另一款同类产品,究竟需要多少成本?AT&T自己的EBITDA收入又会受到怎样的冲击?

  总的来说,AT&T目前处境堪忧--债务问题令人瞠目结舌;DirecTV的主要利润中心仍在不断侵蚀;HBO面临着增加预算和产出的压力,可能会导致该品牌知名度的降低(HBO遭AT&T施压:"优质头部内容”战略或将被"更多内容”取代,目标是比肩Netflix);以及一个混乱且不完整的媒体战略;无线用户的增长也越来越难以实现。这种增长与利润之间的拉锯战、投资和偿还债务的需要,只会继续下去。

  2)新的流媒体服务

  

8.jpg

 

  AT&T于本月初宣布,将于2019年底推出一款华纳传媒(WarnerMedia)的流媒体服务,部分分析师认为该计划可能对AT&T的授权收入和其他超OTT服务产生负面影响。

  巴克莱(Barclays)分析师KannanVenkateshwar指出,AT&T暗示将把授权收入推迟到后几个季度,届时它将以增加的用户收入的形式出现。Venkateshwar认为,在多个窗口和发行商之间销售内容,有助于华纳兄弟(WarnerBros.)等制片公司积累规模,同时还能维持比专有网络更大的内容数量,并使其投资组合多样化。

  Venkateshwar在一份研究报告中写道,“因此,如果AT&T确实决定减少对第三方的内容授权,那么随着时间的推移,它很可能会以更低的体量和/或更低的利润率的形式进行权衡,特别是如果它自己的流媒体服务还没有形成规模的话。”他补充说,仅华纳兄弟一家每年就产生约50亿美元的电视授权收入,其中很大一部分来自于内容库存(library content)。

  如果未来AT&T计划保留DirecTV Now和HBO Now为直播内容的去处,并将新的流媒体服务作为内容库存的去处,Venkateshwar担心公司可能会因为为消费者提供多种选择而导致自己的流媒体服务被排挤。他建议将HBO的内容库存加入HBO Now,作为一个更高定价的选择,这不失为一个更好的策略。

  “总体而言,我们认为这项服务的初步蓝图更有可能引起人们对投资需求和收入损失的担忧,而不是对机遇产生的兴奋。”这也增加了所有试图转变业务模式的公司(如迪士尼)的风险。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}