IPTV

您现在的位置: 首页 > IPTV > 海外动态

AT&T成HBO、CNN“新主人” 美国运营商:不仅卖宽带、卖移动 还要卖内容

作者:信灵君    来源:通信侃把子   发布时间:2018-06-25 13:08:44

   【流媒体网】摘要:“AT&T和时代华纳是一家人了!”

 


 

  “AT&T和时代华纳是一家人了!”

  现在,打开美国运营商巨头AT&T的网站,会弹出这样一副宣传图片。AT&T按耐不住自己的喜悦、兴奋之情,向外界高调展示自己的“爱情成果”。

  

1.jpg

 

  和时代华纳的爱情“修成正果”后,对AT&T来说,意味着什么呢?

  HBO、Cinemax、CNN、TNT、TruTV、TBS等等,这些知名的有线电视台、电视节目,还有打造了超人、蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠等众多超级英雄的DC娱乐,现在它们都有了“新主人”——AT&T。

  

2.jpg

 

  

3.jpg

 

  再加上2015年时AT&T耗资495亿美元完成收购卫星电视公司DirecTV。可以说,AT&T现在已经成为了一家媒体企业、内容企业,而非单纯的电信运营商。

  不仅仅是电信运营商,AT&T越来越像媒体公司

  在AT&T看来,收购时代华纳使自己成为现代化的媒体公司具备了四个方面的要素:优质内容与分发;用户群体,AT&T有1.7亿户移动、有线宽带和视频业务用户,规模庞大;广告技术,了解用户在内容的偏好,为广告主提供精准营销服务;高速网络,AT&T正在投资构建更快的光纤网络和5G等新技术。

  AT&T收购时代华纳可谓好事多磨、一波三折。

  在互联网企业的冲击下,和其他运营商一样,AT&T面临着越来越严重的低值化、管道化的危机,所以数年前开始AT&T就迈出转型步伐,其中内容领域是其重要的拓展方向。为此,在2015年耗资495亿美元完成收购卫星电视公司DirecTV后,2016年AT&T又宣布斥资850亿美元收购时代华纳。

  

4.jpg

 

  不过这项天价交易一开始就遭遇波折。当时作为美国总统候选人的特朗普,就明确反对这项收购案,说“如果他当选美国总统,将会阻止类似的交易。”

  特朗普成为总统后,的确也是这样做的。2017年11月,美国司法部对AT&T提出诉讼,称这项交易涉及垄断损害消费者权益。2018年3月,这场诉讼进入开庭审理阶段。

  对AT&T来说,6月中旬传来好消息!美国联邦法院做出裁定,驳回美司法部的反垄断诉讼,无条件批准美国电信巨头AT&T以850亿美元收购时代华纳公司。在法庭上,法官还敦促美国司法部不要试图忽视这一判决结果。

  这不是一场普通的法院判决,实际上它意义深远、影响重大,不仅影响美国电信业的走向,也可能重塑美国传媒行业。

  现在,联邦法院的判决结果出炉,这不仅为AT&T收购时代华纳铺平了道路,也为今后类似的并购交易扫清了法律障碍。

  其实在联邦法院做出最终判决前,美国最大的有线电视运营商康卡斯特就放出话来,如果美国联邦法院批准AT&T收购时代华纳,公司将会收购21世纪福克斯。康卡斯特旗下已经拥有NBC电视台,如果吞并福克斯公司,它在内容领域的实力将会大增。可以肯定的是,类似AT&T时代华纳这样的“好莱坞商业大片”还将继续上演。

  抵御BAT、FAANG冲击,中美运营商思路不同

  这样并购案的发生,是电信运营商转型发展的需要,也是他们与传统内容企业进行优势互补、抵御来自硅谷冲击的需要。

  “在如今科技巨头统治的环境下,一家媒体公司要想生存,只有把电影公司、电视频道、分销、数据合而为一。”AT&T与时代华纳在法庭上的辩论代表这样说道。

  事实的确如此。在中国,有众人皆知的BAT,在美国也有这样名词,它叫FAANG,指的是Facebook、苹果、亚马逊、Netflix和谷歌。这些互联网巨头纷纷进入原创视频领域,而且不断在壮大,让传统企业感到极大压力、不安。默多克就曾经表示,之所以决定将自己的大部分媒体资产出售,主要还是担心福克斯的规模太小,无力抵抗巨大的竞争压力。

  

5.jpg

 

  这段时间还发生了一件颇有代表意义的事情,那就是21岁的Netflix在市值上超过了95岁的迪士尼,成为世界上市值最高的媒体公司。这是历史性的超越,但对传统媒体内容企业来说,被超越的滋味是苦涩的。

  作为Netflix、亚马逊、谷歌、Facebook这些互联网企业所颠覆的对象,美国电信运营商和传统内容企业逐渐走到了一起,打造新的融合巨头。

  电信运营商手中有用户、有数据、有渠道,传统内容企业有丰富的内容资源,它们的结合,能够将电影电视、分销和数据融合在一起,推送给用户想看的内容,帮助广告主发送精准的广告,做好两端工作,壮大自身实力,迎战当前数字时代的竞争。

  相比美国运营商在内容领域的发力,中国运营商几乎没有动作,在内容领域的实力偏弱,一直以来依靠内容合作方,自己偏重于渠道、营销。这次世界杯打开了契机,中国移动咪咕投入巨资从央视手中拿下新媒体版权,这在运营商行业还是头一次,相信也会刺激到另外两家运营商,主动去争夺热门IP。当然,我们也希望中国运营商在内容拓展上会有更加深入的动作,真正摆脱管道化危机。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

行业数据

运营商-地方iptv用户

OTT数据

{$Hits}